Offene Weinkeller 2023: Eintauchen in die herrschaftliche Weinwelt


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    Weinliebhaberinnen und -liebhaber sollten sich das Wochenende vom 29. April bis 1. Mai dick in ihrer Agenda markieren: Anlässlich der «Offenen Weinkeller» laden 20 Bündner Winzerinnen und Winzer dazu ein, Rebberge zu besuchen und in die verschiedenen Weinwelten einzutauchen. Die Kellerbetriebe bieten Weindegustationen, Kellerführungen, Rebrundgänge und lokale Spezialitäten an.

    (Bild: Heidiland Tourismus / Jana Figliuolo) «Wein massvoll geniessen» anlässlich der «Offenen Weinkeller» vom 29. April bis 1. Mai 2023.

    Wein ist Kultur und Geschichte, Terroir und Herkunft, Genuss und Geselligkeit. Kurzum: Unsere Weine sind etwas ganz Besonderes. Sie sind vielfältig, authentisch, eigenständig. All diese Facetten können vom 29. April bis 1. Mai anlässlich der «Offenen Weinkeller 2023» kennengelernt werden. 20 Winzerinnen und Winzer aus dem Kanton Graubünden öffnen an diesen Tagen die Türen zu ihren Weinkellern. Der Anlass ist die perfekte Gelegenheit, die eigene Weinheimat vertieft zu erkunden.

    Klein und erlesen
    Die Rebfläche Graubündens umfasst rund 400 Hektaren. Gemessen an der Fläche des gesamten Kantons ist das relativ bescheiden. Weinbau ist aber nur von Fläsch bis Bonaduz entlang des Rheins möglich. Hier sind die Böden kalkreich, ähnlich wie im Burgund. Dank der ausgezeichneten Pinot Noir-Weine wird die Bündner Herrschaft gerne als Burgund der Schweiz bezeichnet. Nichtsdestotrotz ist der Rebsortenspiegel vielseitig. Nebent diversen internationalen Rebsorten wird mit dem Completer auch eine antike Weissweinsorte angebaut. Die Winzerinnen und Winzer der Bündner Herrschaft setzen auf einen ausgeprägt naturnahen und umweltschonenden Weinbau. Das Resultat sind gehaltvolle Tropfen, in denen ganz viel aromatische Geschichte steckt.

    (Bild: Heidiland Tourismus) Bündner Winzerinnen und Winzer laden dazu ein, Rebberge zu besuchen und in die verschiedenen Weinwelten einzutauchen.

    Ein genussvolles Gesamterlebnis
    Diesen Geschichten kann während der «Offenen Weinkeller» auf den Grund gegangen werden. Die «Offenen Weinkeller» sind ein Gesamterlebnis. So geben die Winzerinnen und Winzer auf einem Rebrundgang oder einer Kellerführung aufschlussreiche Einblicke in ihre Arbeit. Besucherinnen und Besucher erfahren so, was ein Önologe nach der Weinlese und dem Keltern macht oder welche Traubensorten in der Weinbauregion Graubünden momentan besonders angesagt sind. Auf zahlreichen Weingütern werden in stimmigem Ambiente neben gehaltvollen Tropfen auch lokale Spezialitäten wie Käse oder Feines vom Grill angeboten.

    (Bild: Heidiland Tourismus)

    Bunte Weinvielfalt
    Sich auf den Deutschschweizer Weinbau im Allgemeinen und den Weinbaukanton Graubünden im Besonderen einzulassen, ist eine überraschende und lohnende Reise. Hier wird ein spannendes Mosaik der Möglichkeiten und Innovationen geboten. Das Qualitätsniveau ist sehr hoch und zahlreiche Tropfen erreichen internationales Format.

    Die Öffnungsdaten und -zeiten der teilnehmenden Betriebe variieren. Unter deutschschweizerwein.ch sind sämtliche Informationen zu finden.

     

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